Социальное партнерство

Справка о выполнении отраслевого соглашения по итогам I полугодия 2020 года

Подписано отраслевое соглашение

25 декабря 2019 года состоялось подписание «Отраслевого соглашения по организациям отрасли образования, муниципального образования город-курорт Геленджик на 2020 – 2022 годы».

В отрасли «Образование» сложилась эффективная система взаимодействия социальных партнеров: управления образования и городской организации Профсоюза. Основа социального партнерства – отраслевое соглашение, разработанное с учетом краевого отраслевого соглашения, которое устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в сфере образования, а также определяет общие условия оплаты труда работников, их трудовые гарантии и льготы. Подписание отраслевого соглашения закрепляет сотрудничество по всем направлениям работы.

«В новом Соглашении сохранены дополнительные льготы и гарантии работникам отрасли, расширен и уточнен перечень обязательств.  Создание достойных условий труда для работников – необходимое условие результативной деятельности образовательных организаций нашего города.

Так, в разделе «Развитие социального партнерства и участие профсоюзных органов в управлении организациями» определен перечень показателей, характеризующих уровень развития социального партнерства в организации: наличие дополнительных социальных льгот, гарантий в коллективном договоре. Раздел «Трудовые отношения» дополнен обязательствами:
– расторжение трудового договора с руководителем образовательных организаций по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, допускается только с предварительного согласия соответствующей территориальной профсоюзной организации.
– учитывать, что изменение требований к квалификации педагогического работника по занимаемой должности, в том числе установленных профессиональным стандартом, не может являться основанием для расторжения с ним трудового договора по пункту 3 статьи 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной к квалификации), если работник аттестован.

Раздел «Оплата труда и нормы труда» дополнен обязательствами:
– для педагогических или иных работников, непосредственно связанных с работой по обучению, воспитанию, уходу и присмотру, наполняемость классов, групп, исчисляемая исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающего, является нормой обслуживания, превышение которой является основанием для установления доплат за увеличение объема выполняемой работы;
– работа уборщиков помещений, дворников и других работников, оплата труда которых зависит от нормы труда (нормы убираемой площади),устанавливаемой локальными нормативными актами образовательных организаций на основании типовых норм труда, сверх нормы считается совместительством с соответствующей оплатой.

В разделе «Рабочее время и время отдыха» предусмотрены дополнительные гарантии для работников:
– работодатели, при установлении администрацией Краснодарского края нерабочих дней, не предусмотренных ТК РФ (Радоница и др.), не сокращают для работников месячную норму рабочего времени. В случае привлечения к работе в эти дни, оплата труда работников производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ;
– руководители образовательных организаций накануне праздничных дней ограничивают привлечение педагогических работников к выполнению педагогической работы, не предусмотренной расписанием занятий;
– в случае простоя вопросы обязательности присутствия работников на своих рабочих местах решаются руководителем организации с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

В разделе «Содействие занятости, повышению квалификации и закреплению профессиональных кадров» определен статус молодого специалиста.

Помимо перечисленного, в тексте соглашения расширены обязательства социальных партнеров в реализации направлений молодежной политики; в обеспечении функционирования системы управления охраной труда; в совершенствовании форм работы, направленной на устранение избыточной отчетности образовательных организаций и педагогических работников; в информировании руководителей образовательных организаций, профсоюзного актива по актуальным вопросам трудового и образовательного законодательства.

Уточнены: перечень должностей, по которым рекомендуется при оплате труда учитывать квалификационную категорию по должности с другим наименованием, перечень оснований для сохранения доплат до одного года за квалификационную категорию педагогическим работникам. Дополнены приложения: «Положение об Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «Разъяснение «О минимальном размере оплаты труда, порядке замещения и увеличения объема работы временно отсутствующих педагогических работников и оплате труда за дополнительную работу», «Примерное положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года».

ОТРАСЛЕВОЕ_СОГЛАШЕНИЕ_на_2020-2022г

Макет колдоговора СОШ – 2019

Макет колдоговора ДОО- 2019

Макет колдоговора ОДО- 2019.

Соглашение 2017-2019 Геленджик

Отраслевое Соглашение по организациям отрасли образования муниципального образования город-курорт Геленджик на 2017 – 2019 гг.

Аналитическая информация по выполнению Соглашения

Аналитическая информация о выполнении Отраслевого Соглашения по итогам 2018 года.

ДОПОЛНЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ

ДОПОЛНЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ к ОТРАСЛЕВОМУ СОГЛАШЕНИЮ по организациям образования муниципального образования город-курорт Геленджик на 2017-2019 годы